当前位置: 首页 > 教学管理 > 规章制度 > 正文

重庆三峡学院体育教育(师范) 免试教师职业能力测试考试自命题科目考试大纲

时间:2024-03-13 作者: 点击:[]

科目名称

教师职业能力测试笔试(高中 体育)

编号

考试专业

体育教育(师范)专业

一、考试目标

(一)掌握体育学科的基础知识、基本原理和基本技能,理解体育学科知识体系的基本思想和方法。能够在中学体育教学中加以运用。

(二)理解高中体育与健康课程的性质基本理念和课程目标熟悉《普通高中体育与健康课程标准2017年版 2020 年修订)》以下简称《新课标)规定的教学内容和要求

(三) 掌握体育与健康课程教学的基本技能,能依据《新课标的要求,结合中学生的身心发展特点和体育知识、动作技能学习的规律,进行教学设计、实施和评价。

二、考试内容模块与要求

(一)体育与健康学科知识

体育与健康学科知识包括运动人体科学、体育教育学、体育运动项目。

1.运动人体科学基本要求:

1运动解剖学掌握骨骼、关节、骨骼肌的结构、呼吸系统、心血管系统、内分泌系统等相关理论知识。

2)运动生理学掌握骨骼肌机能、运动与循环机能、运动与呼吸、身体素质的生理学基础、人体机能状态变化等相关知识。

3)体育保健学掌握运动性疲劳、运动性病症、心肺复苏、运动损伤等理论知识。

4)运动营养学掌握营养素、运动与营养等相关理论知识。

2.体育教育学基本要求:

1体育概论系统掌握体育的功能、奥林匹克运动等理论知识。

2)学校体育学掌握学校体育的发展、学校体育的功能、体育课程等理论知识。

3体育心理学掌握运动兴趣、运动动机、倒“U”形假说、运动技能的学习与训练等相关理论知识。

4)运动训练学掌握运动训练的基本原则、运动训练的方法

3.体育运动项目知识:

具备田径、篮球、足球、排球、体操、武术等运动项目的基本知识和技能。

高中体育与健康课程知识要求:

1.了解高中体育与健康课程的性质、基本理念和目标

2.了解《课标》体育与健康课程结构特点

3.熟悉《新课标》所规定教学内容的知识体系

4.掌握《新课标》对教学内容的要求

5.能运用《新课标》理念指导中学体育与健康课程的教学实践

(三)体育与健康课程教学能力要求:

(1)体育与健康课程教学设计

1.了解高中体育与健康课程性质与基本理念,具备高中体育与健康课程核心素养,掌握高中体育与健康课程目标设计原则,具备自主学习国家体育与健康相关文件的能力。

2.能够根据《新课标》的要求和学生的认知进行体育与健康课程教学目标、教学重难点、教学内容、教学主体、教学策略、教学过程等方面的设计能力。

(2)体育与健康课程教学实施

1.系统掌握体育教学的基本规律与体育教学的原则,能够正确处理体育教学过程中的各种矛盾。

2.熟知体育课堂教学结构,能够根据人体生理机能变化规律、学生认知特点、课堂教学密度、运动负荷调控等知识对教学内容进行合理的安排。

3.具备体育课教学的组织与实施的理论知识,并加以运用。

4.系统掌握各类体育教学方法,熟知这些教学方法的实施原则和具体注意事项,并能根据教学目标和各种教学因素,科学合理的选取适当的教学方法。

(3)体育与健康课程教学评价

1.了解体育教学评价的结构、功能和体育教学评价原则,能进行合理的选择与应用。

2.能够运用不同的评价方法对学生学习情况进行科学的评价,并能依据评价反馈改进教学,促进学生发展。

3.能对体育教师教学过程进行评价具备教学反思能力。

三、考试形式与试卷结构

1.考试时间:考试时间为120分钟

2.试卷满分:本试卷满分为100分

3.考试形式:闭卷、笔试

比例

题型

体育与健康学科知识

单项选择题、多项选择题、简答题

高中体育与健康课程知识

单项选择题、多项选择题

体育与健康课程教学能力

案例分析题、教学设计题

单项选择题、多项选择题、简答题、案例分析题、教学设计题

4.试卷结构:

四、参考书目

1.邓树勋,王健,郝选明编,《运动生理学》(第三版),高等教育出版社,2015年版

2.李世昌主编,《运动解剖学》,普通高等学校体育教育专业主干课系列教材,高等教育出版社。

3.杨文轩主编,《学校体育学》,高等教育出版社,2016.2

4.杨文轩、陈琦主编,《体育概论(第2版)高等教育出版社

5.中华人民共和国教育部. 普通高中体育与健康课程标准(2017年版 2020 年修订), 北京:  人民教育出版社, 2005

6.2022 国家教师资格考试专用教材:  体育与健康学科知识与教学能力(高级中学)